Episodio 39: Taxi driver

Difunde cultura

REFERENCIAS DEL EPISODIO

Filmografía destacada

  • Taxi Driver (1976) – Martin Scorsese
  • American Gigolo (1980) – Paul Schrader
  • Light Sleeper (Posibilidad de escape) (1992) – Paul Schrader
  • El resplandor (1980) – Stanley Kubrick
  • Las zapatillas rojas (1948) – Michael Powell & Emeric Pressburger
  • Centauros del desierto (1956) – John Ford
  • Hardcore: un mundo oculto (1979) – Paul Schrader
  • Manhattan (1979) – Woody Allen
  • La naranja mecánica (1971) – Stanley Kubrick
  • Al final de la escapada (1960) – Jean-Luc Godard
  • Pickpocket (1959) – Robert Bresson
  • Malas calles (1973) – Martin Scorsese

Bibliografía citada

  • Taxi Driver (British Film Institute, 2000) – Amy Taubin
  • El lobo estepario (1927) – Hermann Hesse
  • God’s Lonely Man (1941) – Thomas Wolfe

INFORMACIÓN

Taxi Driver es una película estadounidense dramática de 1976, dirigida por Martin Scorsese, escrita por Paul Schrader y protagonizada por Robert De Niro.

Ambientada en la Nueva York de la década de 1970, poco después de que terminara la guerra de Vietnam, se centra en la vida de Travis Bickle, un excombatiente solitario e inestable que debido a su insomnio crónico comienza a trabajar como taxista, se incorpora a la turbia vida nocturna de la ciudad. El reparto cuenta con la presencia de Cybill Shepherd como la mujer que trabaja en la campaña electoral del candidato presidencial Palantine, y de la que Travis está enamorado, Jodie Foster como una prostituta de doce años con la que Travis se encariña y Harvey Keitel como su proxeneta. Scorsese realiza un cameo.

La película obtuvo varios premios, entre ellos la Palma de Oro del Festival de Cine de Cannes, y cuatro nominaciones al Óscar. Es considerada tanto una película de culto como una de las mejores de su época; también suele ser evaluada por críticos como una de las mejores de todos los tiempos y una obra maestra de su director. En 1994, fue considerada «cultural, histórica y estéticamente significativa» por la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos y seleccionada para su preservación en el National Film Registry.

PELÍCULA

Ver ficha

Taxi driver (1976) – Dirigida por: Martin Scorsese

Sinopsis
Para sobrellevar el insomnio crónico que sufre desde su regreso de Vietnam, Travis Bickle (Robert De Niro) trabaja como taxista nocturno en Nueva York. Es un hombre insociable que apenas tiene contacto con los demás, se pasa los días en el cine y vive prendado de Betsy (Cybill Shepherd), una atractiva rubia que trabaja como voluntaria en una campaña política. Pero lo que realmente obsesiona a Travis es comprobar cómo la violencia, la sordidez y la desolación dominan la ciudad. Y un día decide pasar a la acción.

RECURSOS


0,0
Valorado con 0,0 de 5
0,0 de 5 estrellas (basado en 0 reseñas)
Excelente0%
Muy buena0%
Media0%
Mala0%
Muy mala0%

No hay reseñas todavía. Sé el primero en escribir una.

Este sitio web utiliza cookies y solicita sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.