Episodio 19: Cine de western según Clint Eastwood

Difunde cultura

REFERENCIAS DEL EPISODIO

Filmografía destacada

  • Infierno de cobardes (1973) – Clint Eastwood
  • Los siete samuráis (1954) – Akira Kurosawa
  • Yojimbo (1961) – Akira Kurosawa
  • Por un puñado de dólares (1964) – Sergio Leone
  • The Outlaw Josey Wales (1976) – Clint Eastwood
  • El jinete pálido (1985) – Clint Eastwood
  • Shane (Raíces profundas) (1953) – George Stevens
  • Sin perdón (1992) – Clint Eastwood
  • Bailando con lobos (1990) – Kevin Costner
  • El pistolero (Fiebre de sangre) (1950) – Henry King
  • Taxi Driver (1976) – Martin Scorsese
  • El último pistolero (1976) – Don Siegel

  • Appaloosa (2008) – Ed Harris
  • Valor de ley (2010) – Joel & Ethan Coen
  • Los hermanos Sisters (2018) – Jacques Audiard
  • Deuda de honor (2014) – Tommy Lee Jones
  • El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford (2007) – Andrew Dominik
  • The Proposition (2005) – John Hillcoat
  • Bone Tomahawk (2015) – S. Craig Zahler

Bibliografía citada

  • El rebelde Josey Wales (Valdemar, colección Frontera, 2016) – Forrest Carter. Contiene las dos novelas Huido a Texas (1972) y La ruta de venganza de Josey Wales (1976)
  • El pistolero (1975) (Valdemar, colección Frontera, 2019) – Glendon Swarthout

INFORMACIÓN

Clinton «Clint» Eastwood Jr. (San FranciscoCalifornia31 de mayo de 1930) es un actordirectorguionista y productor de cine estadounidense. Su primer papel relevante fue como secundario en el reparto de la serie de televisión Rawhide (1959-1965). Alcanzó la fama interpretando al Hombre sin nombre en los spaghetti western conocidos como Trilogía del dólar que dirigió Sergio Leone en la década de 1960 —Por un puñado de dólaresLa muerte tenía un precio y El bueno, el feo y el malo— y a Harry Callahan en la serie de películas de Harry el Sucio durante los años 1970 y 1980. Estos papeles, entre otros, lo convirtieron en un icono cultural de masculinidad.​

Debutó como director en 1971 con la película de terror psicológico Play Misty for Me (Escalofrío en la noche). Por su trabajo en Unforgiven (Sin perdón, 1992) y en Million Dollar Baby (2004), Eastwood fue galardonado con los premios Óscar a mejor director y mejor película. Estas películas en particular y otras como Thunderbolt and Lightfoot (Un botín de 500.000 dólares, 1974), The Outlaw Josey Wales (El fuera de la ley, 1976), Escape from Alcatraz (Fuga de Alcatraz, 1979), Tightrope (En la cuerda floja, 1984), El jinete pálido (1985), Heartbreak Ridge (El sargento de hierro, 1986), En la línea de fuego (1993), Los puentes de Madison (1995) y Gran Torino (2008) fueron éxitos de crítica y público.​

Además de dirigir muchas de las películas que le han convertido en una estrella del cine, Eastwood ha dirigido otros filmes en los que él no actúa, como Mystic River (2003) y Cartas desde Iwo Jima (2006), por las que fue nominado a los Óscar, y Changeling (El intercambio, 2008). Eastwood ha sido especialmente aclamado por la crítica en Francia, también por películas que no fueron muy bien recibidas en su propio país, y por ello ha sido galardonado con los más altos honores del país europeo: en 1994 recibió la Orden de las Artes y las Letras de la República Francesa y en 2007 la Legión de Honor. En el año 2000 recibió el León de Oro a toda su carrera en el Festival Internacional de Cine de Venecia.

Desde 1967 Eastwood posee su propia productora de cine, Malpaso Productions, que ha producido la mayor parte de sus películas. También fue alcalde de la localidad californiana de Carmel-by-the-Sea desde 1986 a 1988. Según afirmó su hija Alison en 2011, Eastwood tiene ocho hijos de seis mujeres diferentes,​ aunque solo se ha casado dos veces.


0,0
Valorado con 0,0 de 5
0,0 de 5 estrellas (basado en 0 reseñas)
Excelente0%
Muy buena0%
Media0%
Mala0%
Muy mala0%

No hay reseñas todavía. Sé el primero en escribir una.

Este sitio web utiliza cookies y solicita sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.