Episodio 3: Cine y boxeo I

Difunde cultura

REFERENCIAS DEL EPISODIO

Filmografía destacada

  • The Champion (1915) – Charles Chaplin
  • Battling Butler (1926) – Buster Keaton
  • The Ring (1927) – Alfred Hitchcock
  • The Champ (1931) – King Vidor
  • The Life of Jimmy Dolan (1933) – Archie Mayo
  • Kid Galahad (1937) – Michael Curtiz
  • Gentleman Jim (1942) – Raoul Walsh
  • Cuerpo y alma (1947) – Robert Rossen
  • El idolo de barro (1949) – Mark Robson
  • The Set Up (1949) – Robert Wise
  • The Ring (1952) – Kurt Neumann
  • Marcado por el odio (1956) – Robert Wise
  • Más dura será la caída (1956) – Mark Robson

Bibliografía citada

  • Entre las cuerdas. Cuadernos de un aprendiz de boxeador (Siglo XXI editores, 2006) – Loïc Wacquant
  • Más dura será la caída (1947) (Alba Editorial, 1999) – Budd Schulberg

Otros episodios relacionados

INFORMACIÓN

Las películas sobre boxeo han sido exhibidas desde el nacimiento del cine. Ya en 1891 era filmado el cortometraje Men Boxing de William K.L. Dickson y William Heise en los Laboratorios Edison de West Orange, Nueva Jersey, Estados Unidos, pero la producción no fue exhibida en público. Sin embargo, en 1894 podía ser visto en kinetoscopio el filme Leonard-Cushing fight, que mostraba un combate en desarrollo, aunque no auténtico; y para 1899 se exhibió Jeffries-Sharkey Contest, que fue la primera pelea filmada bajo techo y con luz artificial. En el año 1903 apareció la comedia Prof. Langtry’s Boxing School, que se considera la precursora de los filmes de boxeo.

Como el deporte es fundamentalmente simple pero las circunstancias que lo rodean son inevitable y crónicamente complicadas, es la carnaza perfecta para el cine.

A través de los años, y dentro de todas las películas sobre deportes, el boxeo es el que mayor número de ocasiones ha sido representado, y el más popular y exitoso en ganancias económicas. De las tres producciones en el género deportivo que han ganado un Premio Óscar por mejor película, dos han sido de boxeo: Rocky y Million Dollar Baby. Además, Robert De Niro recibió el Premio Óscar al mejor actor por Raging Bull en 1981. También han existido pugilistas profesionales que han tenido roles en el cine, con tramas relacionadas o no con el deporte, tales como Mike TysonCarlos Monzón, o Rubén Olivares.


0,0
Valorado con 0,0 de 5
0,0 de 5 estrellas (basado en 0 reseñas)
Excelente0%
Muy buena0%
Media0%
Mala0%
Muy mala0%

No hay reseñas todavía. Sé el primero en escribir una.

Este sitio web utiliza cookies y solicita sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.