Episodio 4: Cine y boxeo II

Difunde cultura

REFERENCIAS DEL EPISODIO

Filmografía destacada

  • Rocco y sus hermanos (1960) – Luchino Visconti
  • Young Sánchez (1964) – Mario Camus
  • Cuadrilátero (1970) – Eloy de la Iglesia
  • Réquiem por un boxeador (1962) – Ralph Nelson
  • La gran esperanza blanca (1970) – Martin Ritt
  • Fat City (1972) – John Huston
  • Rocky (1976) – John G. Avildsen
  • Toro Salvaje (1980) – Martin Scorsese
  • The Boxer (1997) – Jim Sheridan
  • Million Dollar Baby (2004) – Clint Eastwood
  • Cinderella Man (2005) – Ron Howard
  • The Golden Boy (1939) – Rouben Mamoulian

Bibliografía citada

  • Del boxeo (1987) – Joyce Carol Oates
  • Cuentos (Cátedra, 2005) – Ignacio Aldecoa. Contiene el relato Young Sánchez (1957)
  • Diario de un snob (1973) – Francisco Umbral. Contiene el texto El boxeo
  • El penúltimo negroni: artículos (1995-2019) – David Gistau. Contiene el artículo sobre Jack Johnson La gran esperanza (12 de Noviembre de 2017 en el XL Semanal)
  • La dulce ciencia (1949) (Capitán Swing, 2019) – Abbott Joseph Liebling
  • Rey del mundo. Muhammad Ali y el nacimiento de un héroe americano (1998) – David Remnick
  • Seconds out. Women and Fighting (2021) – Alison Dean
  • Retratos y encuentros (Alfaguara, 2012) – Gay Talese. Contiene la entrevista a Floyd Patterson El Perdedor (y también Ali en La Habana)
  • Knockout: The Boxer and Boxing in American Cinema (2011) – Leger Grindon
  • Sangre, sudor y puños. El boxeo en el cine (Diábolo ediciones, 2020) – Alfonso Bueno López

Otros episodios relacionados

INFORMACIÓN

Las películas sobre boxeo han sido exhibidas desde el nacimiento del cine. Ya en 1891 era filmado el cortometraje Men Boxing de William K.L. Dickson y William Heise en los Laboratorios Edison de West Orange, Nueva Jersey, Estados Unidos, pero la producción no fue exhibida en público. Sin embargo, en 1894 podía ser visto en kinetoscopio el filme Leonard-Cushing fight, que mostraba un combate en desarrollo, aunque no auténtico; y para 1899 se exhibió Jeffries-Sharkey Contest, que fue la primera pelea filmada bajo techo y con luz artificial. En el año 1903 apareció la comedia Prof. Langtry’s Boxing School, que se considera la precursora de los filmes de boxeo.

Como el deporte es fundamentalmente simple pero las circunstancias que lo rodean son inevitable y crónicamente complicadas, es la carnaza perfecta para el cine.

A través de los años, y dentro de todas las películas sobre deportes, el boxeo es el que mayor número de ocasiones ha sido representado, y el más popular y exitoso en ganancias económicas. De las tres producciones en el género deportivo que han ganado un Premio Óscar por mejor película, dos han sido de boxeo: Rocky y Million Dollar Baby. Además, Robert De Niro recibió el Premio Óscar al mejor actor por Raging Bull en 1981. También han existido pugilistas profesionales que han tenido roles en el cine, con tramas relacionadas o no con el deporte, tales como Mike TysonCarlos Monzón, o Rubén Olivares.


0,0
Valorado con 0,0 de 5
0,0 de 5 estrellas (basado en 0 reseñas)
Excelente0%
Muy buena0%
Media0%
Mala0%
Muy mala0%

No hay reseñas todavía. Sé el primero en escribir una.

Este sitio web utiliza cookies y solicita sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.