Episodio 48: Viajes espacio-temporales

Difunde cultura

REFERENCIAS DEL EPISODIO

Filmografía destacada

  • Viaje cósmico (1936) – Vasili Zhuravlyov
  • Con destino a la luna (1950) – Irving Pichel
  • Aelita (1924) – Yakov Protazanov
  • Apolo 13 (1995) – Ron Howard
  • Ad Astra (2019) – James Gray
  • Interstellar (2014) – Christopher Nolan
  • Misión a Marte (2000) – Brian De Palma
  • Marte (2015) – Ridley Scott
  • Planeta rojo (2000) – Antony Hoffman
  • Regreso al futuro (1985) – Robert Zemeckis
  • Atrapado en el tiempo (1993) – Harold Ramis
  • 2001: Una odisea del espacio (1968) – Stanley Kubrick
  • Solaris (1972) – Andréi Tarkovski
  • La jetée (1962) – Chris Marker
  • Doce monos (1995) – Terry Gilliam
  • Primer (2004) – Shane Carruth

Bibliografía citada

  • La máquina del tiempo (1895) – Herbert George Wells
  • Los filósofos presocráticos II (Gredos, 1979) – Conrado Eggers Lan se encarga del estudio sobre Anaxágoras, destacando El Proceso Cósmico.
  • El físico y el filósofo (Arpa, 2020) – Jimena Canales
  • Confesiones (Gredos, 2010) – San Agustín de Hipona (cap. 14 del libro 11: ¿Qué es el tiempo?)
  • El centinela (1951) – Arthur C. Clarke
  • Solaris (1960) (Impedimenta, 2011) – Stanisław Lem
  • Einstein. A Biography (Farrar, Straus and Giroux, 2007) – Jürgen Neffe
  • Un pescador del Mar Interior (1996) (Minotauro, 2002) – Ursula K. Le Guin

Otros episodios relacionados

INFORMACIÓN

Se les denomina viajes espaciales a aquellas expediciones que abandonan la atmósfera para alcanzar el espacio exterior.​ Cuando estos viajes son suficientemente largos como para abandonar la órbita de la Tierra y su satélite, la Luna, se habla de viajes interplanetarios, mientras que los viajes más allá del sistema solar entran en la categoría de viajes interestelares.

Los viajes espaciales se emplean para un número creciente de usos: científicos, militares así como comunicaciones.

El viaje a través del tiempo es un concepto de desplazamiento hacia delante o atrás en diferentes puntos del tiempo, así como lo hacemos en el espacio.

El viaje a través del tiempo es un tema común en la ficción, principalmente desde finales del siglo xix, estando presente en gran parte de la multimedia actual, tales como la literatura, televisión, películas y anuncios

De acuerdo con la descripción convencional de la teoría de la relatividad las partículas materiales al moverse a través del espacio-tiempo se mueven hacia delante en el tiempo (hacia el futuro) y hacia un lado u otro del espacio. El hecho de que la energía total y la masa sean positivas está relacionado con el hecho de que las partículas se muevan hacia el futuro.

RECURSOS

Miguel Alcubierre – Mas rápido que la luz (Congreso Futuro 2018)

0,0
Valorado con 0,0 de 5
0,0 de 5 estrellas (basado en 0 reseñas)
Excelente0%
Muy buena0%
Media0%
Mala0%
Muy mala0%

No hay reseñas todavía. Sé el primero en escribir una.

Este sitio web utiliza cookies y solicita sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.